1 Tag: Anreise in die Toskana
Fahrt über Basel Gotthard Mailand Genua entlang der Küste nach La Spezia Pietrasanta ins schöne 3* Hotel am Meer. Zimmerbezug, Abendessen, Übernachtung.
2 Tag: Voltera - Lari - Pasta ( Nudeln )
Frühstücksbüffet. Fahrt entlang der Küste in die Hügellandschaft nach Lari. Hier besuchen wir eine Pasta ( Nudel) Fabrik. Am Nachmittag Fahrt in das Herz der Toskana nach Voltera. Bei einer Stadtführung lernen Sie dieses einmalige Städtchen kennen. Der Dom verfügt über einen Marmoreingang und eine vergoldete Kassettendecke, auch die Überreste der etruskischen Akropolis sind noch zusehen. Gelegenheit zur Kaffeepause anschl. Rückfahrt zum Hotel. Abendessen, Pastaparty mit Wasser und Wein Übernachtung.
3 Tag: Olivenernte auf einem Landgut & Pietrasanta
Frühstücksbüffet. Unsere Reiseleiterin begleitet Sie auf ein Olivenlandgut mit Teilnahme an der Olivenernte je nach Wetter: Ölmühlebesichtgung anschl. Mittagessen.Genießen wir ein Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung. Danach fahren wir nach Pietrasanta, wo Sie das Museo dei Bozzetti besichtigen können. Rückfahrt ins Hotel. Bummel am Meer. Toskanisches Abendessen, Übernachtung
4 Tag: Lucca & Carrara
Frühstücksbüffet. Fahrt in die wunderschöne Stadt Lucca. Bei einer Stadtführung sehen Sie die mittelalterliche Stadtmauer, den sehenswerten Marktplatz, wunderschöne Bauten und Kirchen. Die Altstadt lädt zum bummeln ein. Am Nachmittag entdecken wir alles rund um den Marmor in den Steinbrüchen von Carrara wo der weiße Marmor gebrochen wird. Eine Lardoverkostung mit Schinken, schließt diesen Tag ab. Rückfahrt zum Hotel, Abendessen, Übernachtung
5 Tag: Heimreise
Fahrt über La Spezia Parma Mailand Basel Lahr Offenburg.